• Januar

Bellini plus. Forschung und Restaurierung. Führung mit Dr. Babette Hartwieg und Maria Zielke in der Sonderausstellung Gemäldegalerie

• Februar

Rendezvous. Die französischen Meisterzeichnungen des Kupferstichkabinetts (16,-18. Jahrhundert). Führung durch die Sonderausstellung mit Kuratorin Dr. Dagmar Korbacher

Exklusive Preview „Mantegna-Bellini. Meister der Renaissance“ für KFMV-Mitglieder sowie Mitglieder der Graphischen Gesellschaft des Kupferstichkabinetts SMB

• März

Besichtigung des Luisenfriedhofs II (Königin Elisabeth-Straße Charlottenburg) mit dem Kunsthistoriker Dr. Jörg Kuhn (Experte für Sepulkralkultur).
    Anlass ist Wilhelm von Bodes 90. Sterbetag

Mantegna-Bellini 1.) Kuratorenführung mit Dr. Neville Rowley, Schwerpunkt: Die Anfänge

13. Jour fixe mit Vorstandsmitgliedern

• April

KFMV-Frühjahrsreise Toulouse und Umgebung mit Dr. Julien Chapuis, Leiter der Skulpturensammlung im Bode-Museum

Ein neuer Kultur-Ort in Berlin: Besichtigung des PalaisPopulaire, Forum für Kunst, Kultur und Sport der Deutschen Bank im Kronprinzessinnenpalais. Geführter Rundgang einschließl. der aktuellen Ausstellung “Objects of Wonder. British Sculpture 1950s – Present. Art from the Tate Collection”

Mantegna-Bellini 2.) Kuratorenführung mit Dr. Dagmar Korbacher.
    Schwerpunkt: Christus in der Vorhölle und Landschaft

• Mai

Kuratorenführung mit Dr. Julien Chapuis „UNVERGLEICHLICH – Kunst aus Afrika im Bode-Museum“ (vor dem Umzug in das Humboldt-Forum)

„Mantegna-Bellini. Zum Marketing großer Altmeisterausstellungen der Staatlichen Museen zu Berlin“. Vortrag von Mechtild Kronenberg und Manja Weinert, Referat Presse, Kommunikation, Sponsoring der Staatlichen Museen zu Berlin. Vortragssaal Kunstgewerbemuseum

Members‘ Day in der Mantegna-Bellini-Ausstellung.
    Mit 3.) Kuratorenführung mit Dr. Sabine Hoffmann: Mantegna-Bellini. Ein Überblick

• Juni

Mantegna-Bellini 4.) Kuratorenführung mit Dr. Neville Rowley.
    Schwerpunkt: Porträts und Antike (Die Ausstellung endet am 30.6.)

Mitgliederversammlung 2019 im Bode-Museum.
    Anschließend geselliges Beisammensein im Magnus Haus Am Kupfergraben.

Vortrag Dr. Thomas Albrecht: Ausblick auf das Humboldt-Forum.

• Juli

Sommerpause

• August

Sommerpause

31.8. Lange Nacht der Museen mit KFMV-Tandemführungen (Klassiker und Junge Kaiser) in der Gemäldegalerie.

• September

Vortrag Ruben Rebmann: Zur Entstehung der Sammlung britischer Malerei am Kaiser Friedrich-Museum 1904-1914. Anschließend Führung. Gemäldegalerie

Kuratoren stellen ihren Ausstellungbereich vor: Dr. Neville Rowley, Kustos für die italienische Malerei und Skulptur bis 1500. Bode-Museum

Exkursion mit Dr. Tobias Kunz: Kunst des Mittelalters und der frühen Neuzeit in der Niederlausitz

• Oktober

10.10. Rembrandt-Abend in der Gemäldegalerie (anlässlich des 350. Sterbejahres)

Zweiter Kaiser Friedrich-Museumsabend zum 115. Museumsgeburtstag
    (1904-2019)

Das Zentralarchiv der Staatlichen Museen zu Berlin. Vortrag und Einblicke.
    Mit Dr. Petra Winter, Archivleiterin.

Oktober/November
    KFMV-Herbstreise mit Prof. Dr. Bernd W. Lindemann: Rembrandt in den Niederlanden (anlässlich des 350. Sterbejahres Rembrandt)

• November

7.11. KFMV-Information für neue Mitglieder und Interessenten im Bode-Museum. Gäste sind herzlich willkommen.

14. Jour fixe mit Vorstandsmitgliedern

„Outreach“ – Eine neue Herausforderung für Kuratoren?
    Vortrag von Dr. María López-Fanjul y Díez del Corral im Gobelinsaal Bode-Museum, anschließend Kurzführung.

• Dezember

Vorweihnachtlicher Abend des KFMV

ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN!

Unseren Mitgliedern gehen zu allen Veranstaltungen jeweils gesonderte Einladungen mit den genauen Terminen zu.

Hier das Jahresprogramm als PDF zum Download.

Mit Ihrer Mitgliedschaft unterstützen Sie nachhaltig zwei Altmeistersammlungen von Weltrang, die Gemäldegalerie am Kulturforum Matthäikirchplatz und die Skulpturensammlung im Bode-Museum, vormals Kaiser Friedrich-Museum.

Helfen Sie mit, Ihr Engagement für die Gemäldegalerie und die Skulpturensammlung in die junge Generation zu tragen:

Wir bieten die Mitgliedschaft im KFMV für Studenten und Auszubildende („Junge Kaiser“, bis 30 Jahre) mit ermäßigtem Jahresbeitrag.

Das aktuelle Veranstaltungsprogramm der Jungen Kaiser finden Sie HIER als PDF-Download.

berlin-gemaeldegalerie-wandelhalle-2