• Januar

Canova und der Tanz. Besuch der Sonderausstellung im Bode-Museum mit den Kuratoren Dr. Volker Krahn und Dr. des. Christine Seidel.

Gedankenaustausch zur Weiterentwicklung des KFMV II. Brugsch-Pascha-Saal des Museums für Islamische Kunst in der Geschwister Scholl-Straße.

Vortrag Prof. Dr. Rudolf Preimesberger: Pierre Pugets Modell der Statue des Bischofs Alessandro Sauli. Zur Neuerwerbung des KFMV. Gobelinsaal im Bode-Museum.

• Februar

Dr. Neville Rowley, Kustos für die italienischen Gemälde und Skulpturen bis 1500, stellt seinen neu gestalteten Ausstellungsbereich in der Gemäldegalerie vor.

„Signaturen-Parcours“ in der Gemäldegalerie mit Dr. Alessandro della Latta

• März

„Signaturen-Parcours“ in der Gemäldegalerie mit Dr. Alessandro della Latta

• April

Vortrag Dr. Katja Kleinert, seit September 2016 Kustodin für die niederländische und flämische Malerei des 17. Jahrhunderts: Der Mann mit dem Goldhelm. Ein Kunstwerk mit Geschichte(n). Vortragssaal im Kunstgewerbemuseum.

Besuch bei KFMV-Mitglied Olaf Lemke “Antike Rahmen” in Schöneberg.

• Mai

KFMV-Frühjahrsreise PARIS mit Prof. Dr. Eberhard König (KFMV-Mitglied, vormals FU Berlin) und Dr. Hans-Ulrich Kessler (Bode-Museum)

Besuch des Museum Barberini Potsdam mit Vortrag von Dr. h.c. Thomas Albrecht

Führung mit Dr. Rainer Michaelis zur deutschen Malerei des 17. Jahrhunderts in der Gemäldegalerie anlässlich der bevorstehenden Herausgabe des Sammlungskataloges dieses Bestandes.

Kuratoren stellen ihren Sammlungs- und Ausstellungsbereich vor: Dr. Neville Rowley, Kustos für die italienische Malerei und Skulptur bis 1500. Bode-Museum.

• Juni

Führung in der Sonderausstellung am Kulturforum „Alchemie. Die Große Kunst“ (7.4.-23.7.) mit den Ausstellungskuratoren Dr. Jörg Völlnagel und Dr. Veronika Riesenberg.

Exkursion Kloster Neuzelle mit Prof. Dr. Bernd W. Lindemann und KFMV-Mitglied Reinhard Meerwein, Ausstellungsgestalter.

Mitgliederversammlung 2017 mit Vorstandsneuwahl in der Gemäldegalerie.
    Anschließend geselliges Beisammensein.

• Juli

SOMMERPAUSE

• August

„500 Jahre Protestantismus in der Welt.“ Geführter Ausstellungsbesuch im Martin Gropius-Bau (Ausstellung des DHM vom 12.5. bis 5.11.)

19.8. Lange Nacht der Museen mit KFMV-Tandemführungen Klassiker und „Junge Kaiser“ in der Gemäldegalerie

“In neuem Licht”. Führung Wandelhalle Gemäldegalerie mit Ausstellungskuratorin Sarah Salomon

• September

Vortrag mit Nikolaus Bernau: Das Museum für ältere deutsche Kunst im Pergamonmuseum (1930 bis 1939). Gobelinsaal im Bode-Museum.

„Enthüllt. Berlin und seine Denkmäler“. Besuch der Dauerausstellung Zitadelle Spandau mit Prof. Dr. Bernd W. Lindemann sowie Carmen Mann und Andrea Theissen (Stadtgeschichtliches Museum Spandau, Zitadelle).

• Oktober

Ausstellungsbesuch Sonderausstellung Gemäldegalerie Jean Fouquet, Das Diptychon von Melun (bis 7.1.2018) mit Kurator Dr. Stephan Kemperdick

KFMV-Herbstreise: Zentral- und Nordspanien mit Dr. Roberto Contini

• November

2.11. KFMV-Information für neue Mitglieder und Interessenten im Bode-Museum, vormals Kaiser Friedrich-Museum.

Exkursion nach München mit Prof. Dr. Bernd W. Lindemann:
    Die wiedereröffnete Abteilung Barock und Rokoko im Bayerischen Nationalmuseum und die Alte Pinakothek.

• Dezember

Vorweihnachtlicher Abend in der Gemäldegalerie. Der Maler Professor Klaus Fußmann spricht über ein Kunstwerk seiner Wahl aus der Gemäldegalerie oder der Skulpturensammlung.

ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN!

Unseren Mitgliedern gehen zu allen Veranstaltungen jeweils gesonderte Einladungen mit den genauen Terminen zu.

Mit Ihrer Mitgliedschaft unterstützen Sie nachhaltig zwei Altmeistersammlungen von Weltrang, die Gemäldegalerie am Kulturforum Matthäikirchplatz und die Skulpturensammlung im Bode-Museum, vormals Kaiser Friedrich-Museum.

Helfen Sie mit, Ihr Engagement für die Gemäldegalerie und die Skulpturensammlung in die junge Generation zu tragen:

Wir bieten die Mitgliedschaft im KFMV für Studenten und Auszubildende („Junge Kaiser“, bis 30 Jahre) mit einem Jahresbeitrag von 75,- €.

Eigenes Programm: www.facebook.com/jungekaiser

berlin-gemaeldegalerie-wandelhalle-2